【醫師專欄】反覆腰痛難耐,原來是小面關節炎作祟!

一位六十幾歲剛退休的王先生,因腰痛反覆發生做過許多檢查,但X光及核磁共振皆沒有發現明顯骨折或椎間盤突出,去過民間整復師「喬」一下後反而疼痛加劇,來復健科門診後才發現原來是小面關節炎在搞鬼。


什麼是小面關節?

小面關節是一節一節的脊椎之間上下相接形成的關節,與椎間盤一樣是屬於承受人體重量的組織,隨著反覆受傷或退化的過程,小面關節受力變得不平均,就很容易產生發炎的情況。其最常受傷的位置,會在腰椎第四與第五節之間,及腰椎第五節與薦椎第一節之間,也就是承受人體重量最大之處。


小面關節炎會有什麼症狀?

一般椎間盤突出的疼痛,會在彎腰時痛感加劇,而小面關節炎反而會在後仰加上旋轉或側彎時最痛。此外,小面關節導致的疼痛常常會放射到屁股或大腿,有時候會與坐骨神經痛混淆。此外,小面關節炎常見單側疼痛,且病患能明確用一隻手指頭指出痛點,而非像椎間盤突出病患會覺得較難定位的大片腰痛。


如何治療小面關節炎?

一般傳統復健治療像是熱療,可以增加局部血液循患帶走發炎物質,以及電療可以止痛之外,徒手治療針對小面關節炎造成的肌肉緊繃惡化的情況可以給予改善。若急性期較疼痛的狀態,可以使用「超音波導引注射」注入些許類固醇消炎,待疼痛緩解後利用「增生療法」強化關節囊及周圍韌帶,來達到小面關節更完整的修復。王先生在經過三次PLT的增生療法搭配運動治療後,疼痛已改善許多,最近也開始培養游泳的興趣,過上令人稱羨的健康退休生活!

(撰文者:古亭適康復健科診所 院長 劉奕廷醫師)